A carta magna - documento de maior importância do Brasil - garante que todo cidadão deve ter direito à vida digna, porém essa garantia não vem sido cumprida mediante ao crescente uso do futebol ono meio de ascensão social. Dessa maneira. É necessário tecer discussões sobre a utilização do futebol como meio de mobilidade social e acerca da negligência governamental.

Soube se vier, é evidente a importância do futebol para o brasileiro, tendo em vista que grande parte da população apresenta uma baixa classe social muitos indivíduos acabam por utilizar-se do futebol para avançar socialmente. Temos o exemplo da jogadora Marta que nasceu em uma família de baixa renda e atualmente mudou a vida financeira da família. O futebol é parte da cultura do Brasil e como foi citado por Confúcio - filósofo e pensador chinês - "a cultura está acima da diferença da condição social" sendo assim é necessário entender a importância do esporte para o país.

Entretanto, nem todos conseguem usar o futebol para acender socialmente, muitos jovens perdem o ensejo por não terem condições de pagar por passagens ou ingressos para participar de competições assim muitos perdem oportunidades de melhora social. A extrema pobreza vivida por muitos no país mostra que a vida digna garantida pela constituição frequentemente não é a realidade vivida no país. O filósofo Thomas Hobbes disse em uma de suas frases que "é dever do estado proporcionar meios que auxiliem o progresso de toda coletividade" porém esse dever não vem sido cumprido.

Portanto, cabe ao governo federal por meio da criação de projetos que auxiliam os jovens a se utilizar do futebol para melhora social, promovendo ajuda de custo financeiro aos indivíduos que não possuem condições, com efeito de assistir àqueles que desejam melhoria social através desse esporte.