O filósofo Thomas More,em sua obra "Utopia",apresenta uma sociedade perfeita,na qual é caracterizada pela ausência de mazelas sociais.No entanto ao analisar a conjunta brasileira,vê-se uma oposição ao texto sobredito,já que a fuga de cérebros compromote a harmonia nacional.Diante disso,têm-se um problema fomentado não só pelo prejuízo da nação mas também pela negligência estatal.

Em primeiro plano,é notável segundo o site do correio braziliense,que o Brasil pode ter perdido cerca de 6,7 mil cientistas nos últimos anos.Á vista disso é possível ver o quanto essa escapatória,torna-se prejudicial para os brasileiros,pois o lugar acaba ficando com menos pessoas capacitadas,fazendo com que a tecnologia de sua região seja inferior.

Por outro lado,é evidente a negligência estatal como uma das caudas desse fato,visto que,não é oferecido os recursos necessários para os pesquisadores poderem desenvolver melhor seus projetos.Por isso eles decidem ir em busca de métodos superiores para suas pesquisas,em outros lugares como os EUA,China,França entre outros.

Mediante ao exposto,observa-se a necessidade de impedir o avanço da fuga de cérebros.Dessa forma cabe ao estado enquanto garantidor de diretos fundamentais não só evitar a perda de especialistas como também obter mais recursos.Tais ações devem ser realizadas por meio de esferas estaduais,federais e municipais,tendo o efeito de diminuir os impactos da fuga na nação.Assim com essas medidas talvez seja possível combater o revés no Brasil.