No documentário, "Brasil x Trabalho infantil", produzido em 2014 pela TV Cultura, é apresentado o cotidiano de crianças nordestinas que foram obrigadas a labutar para sobreviver. Embora tenha se passado 7 anos da data em que foi gravado, é uma realidade crescente no país devido ausência de fiscalização e a forte concentração de camadas desfavorecidas a região do Pará e Bahia.

Nesse sentido, destaca-se a falta de a verificação do governo em cima da exploração infantil que contribui para a perca dos direitos adquiridos por crianças e adolescentes. O artigo 32 da constituição federal, garante o direito da criança ser protegida contra exploração econômica e contra a realização de qualquer trabalho que possa ser perigoso. Mesmo que a CF88 tenha essa norma moral, percebe-se que é em vão tal garantia legislativa. Segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), 1,768 milhão de crianças e adolescentes de 5 a 17 anos trabalham em todo território nacional. Dessa forma, pode-se concluir que ausência de ações do Estado é uma problemática enfrentada por esses jovens.

Por seguinte, presencia-se uma forte concentração do trabalho infantil no nordeste do país, onde cerca de 50% das crianças trabalham em fazendas e sitios, segundo fontes do jornal Toda Matéria. Essa questão ocorre devido à pobreza e baixa escolaridade além da falta de fiscalização na região, virando assim, barreiras para o combate a exploração infantil. Destarte, é imprescindível que população volte sua atenção para as crianças do país com o objetivo de denunciar tamanho contrassenso.

Diante do exposto, cabe ao Governo Federal em conjunto com a Secretária Nacional dos Direitos da Criança e do Adolescente, o papel de a deliberar a fiscalização do trabalho infantil através de intervenções, de modo a acolher esses jovens cumprindo com o imposto na Lei 8,069/1990 que garante os direitos básicos para essa parcela da população. Aliado a isso, a CONAR (Conselho Nacional de Autorregulamentação Publicitária) - órgão responsável pela 21 propaganda - deve criar e espalhar vídeos informativos por meio das plataformas de comunicação, com a finalidade de conscientizar os adultos e donos de empresa que podem estar ajudando com que esse obstáculo não sea ultrapassado. Somente assim, tratando o problema pela raíz, constitui-se um Brasil mais humanitário.