Paul Harris, fundador do Rotary Club, defendia que "Algumas das forças mais poderosas do mundo são invisíveis". Pode-se dizer que o voluntariado está entre essas forças, pois o trabalho voluntário atua fortemente na construção da dignidade humana. Porém, muitas vezes essa poderosa força é invisibilizada na sociedade, e por isso é necessário que mais incentivos sejam designados às instituições voluntárias.

Em primeiro lugar, é preciso reconhecer a importância das ações realizadas pelas "ONG's" e clubes de serviço comunitário, que frequentemente assumem responsabilidades que deveriam ser efetivadas pelo governo através de políticas públicas de qualidade, afinal assegura-se na Constituição Federal de 1988 os direitos fundamentais de todo brasileiro, incluindo direito à saúde, educação e assistência social.

Instituições de voluntariado como o Rotary Club existem em todo o Brasil e causam mudanças significativas em suas comunidades, oferecendo dignidade à indivíduos que vivem em situação de vulnerabilidade socioeconômico. Contudo, essas ações não garantem o bem-estar de toda a nação, e embora façam a diferença, infelizmente não conseguem mudar toda a configuração desigual e injusta que está instaurada no Brasil desde sua colonização.

Portanto, medidas se fazem necessárias para que o alcance do voluntariado seja ampliado e possa construir um corpo social equalitário. Para tal, faz-se mister que os voluntários recebam incentivo, reconhecimento e apoio dos governos municipais e estaduais em seus projetos, por meio de parcerias e fundos sociais eficazes. Dessa forma, a força citada por Paul Harris não será mais invisível perante o povo, mas também não fará todo o trabalho sozinha, e continuará servindo para transformar vidas, oferecendo dignidade e direitos fundamentais para toda a nação verde-amarela.

Lembre-se sempre: uma nota não te define. Força e siga em frente. Estamos juntos nessa!