No reality estadunidense “Quilos mortais”, acompanha a jornada de quatro pessoas obesas que buscam reduzir o seu peso, por meio de alimentações mais saudáveis ou até cirurgias bariátricas. Em consonância com a realidade dessas pessoas, está a de muitos cidadãos, já que o combate à obesidade no Brasil ainda configura um desafio a ser sanado. Isso ocorre seja pela adoção de maus hábitos alimentares e o sedentarismo. Dessa maneira, é imperioso que essa chaga social seja resolvida, a fim de que o longa norte-americano se torne apenas uma ficção.

Nessa perspectiva, acerca da lógica referente à obesidade no espectro brasileiro,é válido retomar o aspecto supracitado quanto à omissão estatal nesse caso. Segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) e o Ministério da Saúde, quatro em cada dez brasileiros apresentam excesso de peso, isso se deve ao fato de que a população brasileira está substituindo alimentos saudáveis por ultraprocessados e industrializados. Isso acontece pela falta de investimentos na educação alimentar nas instituições educacionais.

Paralelamente, cabe pontuar que os maus hábitos alimentares da população provém, diariamente, da falta de exercícios físicos, o que torna a obesidade uma doença de difícil controle com altas taxas de insucesso. Na Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (Pnad), no Brasil, 100.5 milhões de pessoas a partir dos 15 anos de idade não praticam nenhuma atividade física no ano de 2015.

Portanto, são essenciais medidas operantes para a reversão da obesidade no Brasil. Para isso é mister que o Ministério da Saúde e o Ministério da Educação crie, por meio de verbas governamentais, palestras e campanhas de conscientização para a educação alimentar nas escolas e centros públicos de saúde, para desenvolver hábitos alimentares adequados, e a prática de exercícios físicos. Assim, os ideais inalcançáveis não mais serão instrumentos segregadores e, finalmente, a situação não mais representará a dos brasileiros.