No século XX, "Os retirantes'' de Candido Portinari, revela fome, miséria e pobreza; mostrando a vulnerabilidade da família retratada na obra. Hoje, no Brasil é alarmante a situação de fome e consequentemente suas patologias. O país tem como à falta de alimento para uma boa parte da população, visto que a má distribuição de produtos e desigualdade social ainda é presente.

De início, o Brasil desde o século XV-XVI até os dias de hoje tem como destaque a exportação, sendo o ''carro chefe'' a agricultura; boa parte do que é produzido é levado para o exterior e o pouco que não é exportado tem como destino a distribuição, mas de maneira desigual entre renda e localidade.

Somando a isso, surgem diversos problemas sociais são estes a vulnerabilidade a doenças, falta de renda, migração; essa última que é retratada em '' Os retirantes''. Todos esses fatos revelam que o Brasil é grande em exportação e pequeno em distribuição.

Desse modo, é notório ONGS que fazem trabalhos voluntários para a melhoria dessas pessoas mas é de grande importância que o Ministério de Agricultura junto com o Ministério de Saúde entrem em consenso para amenizar a situação de fome, promovendo uma melhor distribuição de alimento e consequentemente melhor qualidade de vida.