A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a assistência aos desamparados como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a questão da fome no Brasil, dificultando, desse modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspetiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o desemprego. Nesse sentido, a falta de renda é um dos principais fatores que favorecem a fome da população. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a assistência aos desamparados, o que infelizmente é evidente no país.

Outro aspecto relevante, é fundamental apontar a má distribuição de renda como impulsionador da concentração de renda nas mãos de um pequeno grupo social. Segundo Sigmund Freud, "tendemos a inferiorizar o que nos é diferente". Diante de tal exposto, o país sofre por uma grande desigualdade, levando a população a não ter condições de fazerem uma boa alimentação. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Para isso, é imprescindível que o governo por intermédio da reformulação de antigas iniciativas de programas sociais como: a fome zero e o bolsa família, com o objetivo de alcançar determinados grupos, a fim de acabar com a fome no país e evitar mortes pela mesma. Assim, se consolidará uma sociedade mais justa, onde o estado desempenha corretamente o seu "contrato social", tal como afirma John Locke.