No período da Primeira Revolução Industrial, em meados do século XVIII, os trabalhadores não desfrutavam de direitos trabalhistas essenciais, como jornadas de trabalho que respeitassem suas humanidades, chegando a 14 horas por dia. Considerando essa reflexão, atualmente, os direitos trabalhistas que foram conquistados ao longo das décadas encontram-se ameaçados pela flexibilização dos direitos do trabalho, que pode levar ao retorno à precarização do trabalho, similar. Por isso deve-se refletir sobre as causas da problemática: os interesses econômicos e a falta de informação.

Em primeiro plano, os interesses econômicos que envolvem a flexibilização do trabalho abrem margem para relações de trabalho mórbidas. Nesse sentido, o sociólogo Zygmunt Bauman afirmou que o capitalismo é um sistema parasitário que prospera enquanto um organismo lhe fornece alimento. Seguindo essa lógica, quando os direitos trabalhistas são minimizados em detrimento da competitividade empresarial e do lucro, a maior desvantagem está a favor do trabalhador. Logo, medidas devem ser tomadas para alterar essa realidade desigual.

Além disso, o desconhecimento desses direitos é algo que impede essa alteração de realidade. Por esse ângulo, de acordo com o filósofo grego, Platão, é indispensável reconhecer o uso que se deve fazer do conhecimento. Contudo, esse ainda é o cenário vivenciado em terras brasileiras, visto que muitos indivíduos desconhecem os seus próprios direitos em relação ao trabalho. Isso pode ser constatado, por exemplo, no âmbito da contratação de para realizar serviços domésticos, em que diversas delas não têm suas carteiras de trabalho assinadas, apesar de existirem leis que garantem esse benefício.

Portanto, pode-se inferir a necessidade de mitigar a problemática. Para isso acontecer, compete o Ministério Público do Trabalho, o dever de realizar palestras informativas, através das mídias sociais, como o "YouTube", com a finalidade transmitir o conhecimento sobre os direitos da classe trabalho, assim essa parcela da população terá subsídios para não permitir que os interesses econômicos não estejam além de sua humanidade, similar ao que ocorria nas indústrias do século XVIII.