É previsto na lei N° 9534 de 1997 que o registro de nascimento é gratuito no Brasil ,porém em 2021 ainda se debate em nosso corpo social sobre a invisibilidade e registro civil a cerca do acesso a cidadania no Brasil, e como isso afeta de maneira negativa a população brasileira, a frisar na educação e sobre o direito ao voto onde fere os pilares de uma nação cidadã e democrática.

Sendo assim ,vale analisar que a população sem a documentação civil não existe para o estado , o que leva a falta de acesso a educação já que sem os documentos não há efetuação da matrícula, gerando assim grandes taxas de analfabetismo e no futuro trabalhadores informais ,a inacessibilidade educação é um obstáculo para que ocorra um país igualitário e justo. Dada a situação medidas a nível nacional devem ser tomadas parar assegurar que todos tenham no mínimo o ensino médio completo.

Portanto ,temos paralelamente a vida política da sociedade, que acaba se tornando inexistente já que sem a carteira de identidade não se tem direito ao título de eleitor , e com a falta dele a vida política e democrática se torna invisível, e aquele que não faz de forma efetiva suas escolhas políticas através do voto , infelizmente não terá sua queixa ouvida e solucionada ,sendo assim é necessário uma maior veiculação midiática para que mude o quadro apresentado.

Logo o ministério da educação em junção ao ministério da cultura ,devem promover por meio de projetos de conscientização que o ato de se fazer toda documentação necessaria para ser um brasileiro integro é de extrema importância, para que seus direitos e deveres sejam cumpridos a zelar principalmente da vida estudantil e política afim de que solucione os problemas causados pela informalidade de documentos na cidadania do Brasil.