Na obra “Espírito das Leis”, Montesquieu enfatizou que é preciso analisar as relações sociais existentes de um povo para, assim, aplicar as diretrizes legais e abonar o progresso coletivo. No entanto, ao observar o feminicídio no território brasileiro, certifica-se que a teoria do filósofo diverge da realidade tupiniquim contemporânea, uma vez que parte da sociedade brasiliana sofre com o aumento da violência doméstica e feminicídio, casos estimulados por questões de gênero, fato o qual impede a ascenção do Estado Brasileiro. Com efeito, é imprenscindível enunciar os aspectos socioculturais e sociopolíticos como pilares fundamentais da chaga.

É importante aprofundar, antes de tudo, o fator grupal. Conforme Jurgen Habermas, a razão comunicativa -ou seja, o diálogo- constitui uma etapa fundamental no desenvolvimento social. Nesse ínterim, falta de estímulo ao debate a respeito dos casos de feminicidio no território brasileiro, em setores escolares e familiares, todavia, coíbe o poder transformador da deliberação e, consequentemente, ocasiona cidadãos sem pensamentos críticos a cerca da importância de se atentar com o cenário grave e permanente, onde muitas mulheres são mortas, precisa-se de debates públicos e mais delegaciada mulher. Descarte, discorrer criticamente a problemátrica é o primeiro passo para a legitimação do progresso sociocultural habermaniano.

Além disso, o ângulo constitucional merece destaque. Segundo Jean Jacques Rousseau, os cidadãos cedem parte da liberdade adquirida na circunstância natural para que o Estado garanta direitos intransigentes. O feminicídio no território brasileiro entretanto, contrasta a concepção do pensador na medida em que a taxa de feminicídio subiu, segundo FBSP foram 1.350 casos de feminicidio registrados na pandemia em 2020, um a cada seis horas e meia, o feminicídio é uma demonstração fatal das diversas violências em que mulheres sao atingidas. Dessa forma, com o fito de dirimir o revés, ações precisam ser executadas pelas autoridades competentes.

Logo, o ministério das Comunicações, por meio da coparticipação de canais televisivos, deverá elucidar o assunto mediante a um profissional especialista nessa área, com o objetivo de mostrar as principais consequências sociais do problema e, mais detalhadamente, apresentar uma visão crítica e orientar os espectadores a respeito dos casos de feminicidio no território brasileiro. Essa ação visa mitigar, também, as falhas legislativas. Desse modo, com a deliberação proposta por Habermas e a justiça apresentada por Rousseau, a sociedade brasileira terá o progresso coletivo concretizado como teorizou Montesquieu.