O feminicidio é uma condição de morte cometido contra as mulheres, incentivado pela violência em razão do gênero, ou seja, a vítima é assassinada por ser do sexo feminino. Trata-se de um crime amplamente misógino visando o desprezo, ódio ou repulsa pelas mulheres e valores femininos, na qual estão sujeitas a posse dos homens, sejam seus maridos, familiares ou desconhecidos.

Segundo a organizaçao mundial da Saude (OMS), a taxa de feminicídios registrados no Brasil é a 5° maior do mundo - e ela se torna ainda maior quando abordamos sobre mulheres negras e de minorias étnicas. A lei do feminicídio representa um grande avanço do poder público na luta contra a violência feminina, onde a importância está diante da condição do nosso país, no fato de que, apenas com leis extremamente rígidas, acompanhadas da fiscalização, do apoio policial e de políticas públicas que promovam a igualdade e independência, fariam uma drástica diminuição da prática criminal.

Há diversas classificações entre os tipos de feminicidio, onde há muitas perspectivas, fazendo com que essas modalidades se manifestem de forma conjunta ou isolada. Dentre elas, estão: a violência doméstica, emocional, social, física, sexual e financeira.

É muito difícil para estas mulheres se desvincularem dos agressores e fazerem a denúncia. O ideal seria que as vítimas procurassem ajuda de familiares, profissionais especializados, ou serviços de apoio e orientação. Lembrando que nunca é tarde para denunciar, Ligue 190.