Favelas ou comunidades, como surgiram? Quando pensamos nas favelas atuais, percebemos que elas são o reflexo dos últimos momentos do Brasil como colônia. O fim da Guerra do Paraguai e a escravatura não possuíram, de fato, suas promessas cumpridas: inclusão social e moradias, que fizeram a minoria procurar por si, locais para viverem, os quais eram responsabilidade do Estado. Apesar de reconhecermos fatores que levam determinada população a ter somente as comunidades para viverem, ainda é possível ver ações estatais que geram as contínuas e injustas discrepâncias entre cidades e favelas.

O motivo inicial para toda desigualdade decorrente é como o Governo se porta aos processos de marginalização no país, como foi o caso da urbanização da cidade do Rio de Janeiro, junto com as reformas, veio a intolerância e o autoritarismo com as derrubadas dos cortiços e sem projeção de dar moradias dignas aos que foram prejudicados. Podemos perceber que com essa atitude, as consequências são muitas vezes ouvidas, já que intolerantes associam a favela como local, primeiramente, de bandido, sem ao menos lembrarem que na verdade, são pessoas capazes de ultrapassarem o preconceito e vulnerabilidade social.

Além disso, com a pandemia do Covid-19, essa desigualdade foi totalmente exteriorizada, já que as indicações de prevenção não eram possíveis a algumas famílias de comunidades. "A pandemia democratizou o poder de matar" - frase do filósofo camaronês, Achielle Mbembe - diz sobre como a favela superaria à pandemia se caso não houvesse os projetos específicos de Ongs e as demais Instituições sociais.

Em suma, é cabível ao Governo Federal, especificamente o Ministério dos Direitos Humanos, realizar intervenções no bem individual de cada cidadão morador das comunidades brasileiras, como projetos de de educação, lazer e conhecimento. É importante destacar a importância do conhecimento sobre a realidade das favelas por parte do morador das cidades. Isso diminuirá a diferença de vida entre os dois locais.