"A tecnologia move o mundo", disse Steve Jobs, o fundador da Apple, que acreditava indubitavelmente que a tecnologia consegue mudar o mundo. Essa crença ecoa fortemente no cotidiano da era tecnológica, uma vez que a busca por conhecimento é fundamental para o desenvolvimento de uma sociedade. Contudo, é preocupante que muitos estudantes tenham acesso limitado a essa fonte de aprendizagem, que deveria ser de alcance universal, considerando sua necessidade, prejudicando os seus estudos.

Sob esse viés, a falta de acesso à internet nas escolas deveria ser uma pauta amplamente discutida entre as redes educacionais, visto que esse recurso é um acervo de informações e efetivaria o processo de preparação dos alunos. Além disso, ao fornecer esse recurso, os alunos seriam estimulados a buscar conhecimento de forma autônoma e criativa, contribuindo para uma melhora na educação do país. Adicionaria também na formação profissional, pois os estudantes teriam a liberdade de navegar pela web e se interessar por diversos tipos de conteúdos, sendo eles acadêmicos ou não.

Entretanto, mesmo que a internet não seja um artigo de luxo, esse recurso ainda não está disponível para todos. Muitas escolas públicas enfrentam dificuldades para instalar essa tecnologia, e muitas vezes lutam até para conseguir distribuir seus materiais didáticos e uniformes para os alunos. Sem investimento na educação, o conhecimento se torna precário, mesmo que ela seja um direito concedido a todos, conforme o artigo 206 da Constituição. Isso faz com que a dificuldade de acesso à internet se transforme em uma realidade para milhares de cidadãos, privando-os de conhecimento de senso comum.

Por isso, medidas devem ser tomadas a fim de amenizar o problema causado pela ausência desse recurso fundamental para a sociedade. Com o apoio do Ministério da Ciência e Tecnologia, juntamente ao Ministério da Educação, campanhas e arrecadações devem ser realizadas para conseguir recursos. Também é válida a divulgação por meio das redes sociais e a realização de palestras para conscientização da população. Assim, a sociedade poderá combater a falta de acesso à internet nas escolas e melhorar a base dos futuros profissionais do país.