As noticias falsas, conhecidas como fake news, tornou-se muito comum no dia-a-dia da sociedade, elas apresentam uma alta repercussão e possuem, na maioria das vezes, um caráter maléfico. Essas notícias atingem toda a população, principalmente, as pessoas com menor escolaridade, fazendo com que acreditem no que está sendo noticiado. As fakes news sempre existiram, mas com o avanço da tecnologia tornou-se mais fácil de propagá-las, atingindo um público maior e de forma mais rápida.

Em primeiro lugar, vale ressaltar que muitas pessoas não possuem acesso a uma educação de boa qualidade e nem todos os meios de comunicação. Dessa forma, acreditar em notícias falsas se torna mais fácil, pois são informações facilmente confundidas com as reais, principalmente quando não se tem meios para desmenti-las.

Além disso, o avanço acelerado da tecnologia colaborou na propagação das fake news, visto que a Internet é um meio acessível e ligeiro para grande parte da população. Ademais, essas notícias são semelhantes com muitos sites verdadeiros, fazendo com que pessoas compartilhem mesmo sem saber a fonte, acontecendo assim uma grande repercussão, que ocasionalmente, torna-se nociva à sociedade.

Portanto, para que ocorra a diminuição dessas fakes news é necessário a conscientização da população, através de propagandas e cartazes, sobre o risco que ela traz para uma nação; que as pessoas fiquem ligadas nos aspectos do texto e pesquisem a fonte da noticia antes de compartilha-las; e que haja denúncias sobre tais noticias para que ocorra a moderação delas.