Em sua distopia “1984”, George Orwell mostra o poder retido por aquele que controla as informações e sua veiculação: moldar a realidade para que seja favorável aos próprios interesses e convencer a, já alienada, massa populacional de que sua verdade é absoluta. O termo “Fake News” traduz esse artifício de manobra, que foca em tornar a notícia viral, em detrimento da autenticidade dos dados. Como resultado, a sociedade, desprovida de senso crítico, é semeada por desinformação e insensatez.

Em primeiro lugar, cabe ressaltar que notícias falsas se espalham 70% mais rápido que as verdadeiras. Como prova, tem-se o aumento acentuado da venda de Cloroquina para o combate do Covid-19, mesmo sem eficácia comprovada cientificamente, que se mostrou danosa quando usada sem responsabilidade e em demasia, provocando morte por intoxicação. Situações semelhantes se tornaram frequentes, uma vez que, informações fraudulentas são criadas, quem as recebe não se incomoda em verificar fontes antes de compartilhar com mais centenas de pessoas que, provavelmente, terão a mesma postura imprudente.

Ademais, os detentores dos veículos midiáticos não têm pretensão em alterar o curso da disseminação de materiais ilegítimos, tendo em vista que o compartilhamento gera compensação monetária, o objetivo primordial de um sistema controlado pelo capital. Aliás, esses se respaldam pela ideia de que interferir na veiculação seria ir contra o Artigo 5º da Constituição, que prevê a liberdade de expressão, uma maneira inescrupulosa de tirar a responsabilidade de si. Segundo Leandro Karnal, “a liberdade é ampla, mas não absoluta”, ou seja, apresenta limites.

Portanto, é imperativo que ações sejam implantadas para atenuar e prevenir a perpetuação do quadro atual. Para frear a circulação de falácias, urge que o Governo Federal endureça, por meio do Ministério da Justiça, a já existente ”Lei da Fake News” que regulamenta o uso das redes sociais e aplicativos de mensagens. Além disso, deve ser criado um painel que cheque a veracidade das informações em circulação e os usuários que compartilharem notícias já declaradas falsas têm de ser advertidos. Dessa forma, será possível a manutenção de uma sociedade bem informada e menos suscetível à manipulação.