A obra cinematográfica “Rio”, produzida pela Fox Filmes, retrata a história de Blue, uma arara azul, capturada no Brasil em seu habitat natural e enviada para os Estados Unidos, onde é resgatada e domesticada. Analogamente, é notório concluir que cenários como esses estão cada vez mais frequentes na sociedade hodierna, uma vez que seres irracionais são negligenciados e executados pelos humanos presentes nas suas respectivas moradas, promovendo a extinção dos mesmos. Deste modo, é imprescindível salientar as razões pelas quais a situação descrita sucede, seja pelo crescente desenvolvimento de indústrias em locais habitados pela fauna, seja pelo ocorrente comércio de criaturas selvagens.

Destarte, é de suma importância analisar as consequências do avanço industrial, como, por exemplo, a degradação do solo, o acúmulo de resíduos tóxicos nas moradias dos seres e a extração de produtos no ecossistema. Assim, é viável ratificar o obstáculo conforme o pensamento de Hans Jonas, “O Princípio da Responsabilidade”, o qual afirma que devido a ações antrópicas, o ser humano caminha rumo à sua autodestruição. Por conseguinte, os desastres na hereditariedade das espécies são sequelas diretamente ligadas à séculos de descaso dos indivíduos ao planeta, carecendo assim, de ampla cautela sob os recursos do mesmo. Dessa forma, enquanto a imprudência com o meio ambiente se prolongar, a ausência de habitações naturais será irreversível.

Entretanto, ainda que a predominância de predadores em locais indevidos seja um dos motivos primordiais desse desaparecimento de linhagens, é fulcral compreender que essa desaparição decorre pelo constante tráfico ilegal de criaturas primitivas, que corresponde à extenso maus tratos sob os mesmos, como, trabalho forçado, experimentos e fabricação de roupas e acessórios. Sob esse viés, fica evidente a inconstância dos indivíduos, os quais recusam a seguir ou respeitar A Declaração Universal dos Direitos dos Animais, promulgada em 1978, pela ONU, que assegura às espécies domésticas e silvestres o tratamento com dignidade e respeito. Dessa forma, é evidente que além de comprometer o futuro genético de diversas linhagens raras e em extinção, o contrabando delas atinge diretamente o desempenho do homem com a justiça, um vez que à venda é considerada crime punível. Logo, feitos nesses aspectos atingem significamente a sociedade e o meio em que vivem, promovendo a fragmentação e a destruição de ambos.

Portanto, tendo em vista a relevância da pauta sobre extinção de animais, é preciso que o governo, no papel de Ministério do Meio Ambiente (MMA), elabore associações de vigilância e segurança à áreas com maior quantidade de raças ameaçadas de desaparecimento. Essa iniciativa será realizada por meio de incentivos fiscais, além de campanhas informacionais, realizadas por interlocutores da comunicação, mais especificamente as redes sociais e televisivas, a fim de proteger e conscientizar sobre a magnitude do tema, evitando casos semelhantes a de Blue.