O filme "o show de Truman" é caracterizado por abordar sobre a vida de uma pessoa normal sendo televisionada sem seu conhecimento. Entre outros temas, a trama foca nas consequências dessa exibição excessiva. Fora da ficção, a exposição exagerada pode ser gerada por diversos fatores. Entre as causas relacionadas a essa questão destacam-se o narcisismo tóxico e o exibicionismo.

Primeiramente, é válido analisar que a exposição nas redes sociais é produzida pela necessidade do ser humano receber atenção. Segundo a teoria do amor líquido do sociólogo polonês Bauman as conexões humanas na modernidade são efêmeras e inseguras, dessa forma, as interações tecnologicas são feitas por meio da carência das pessoas em se colocar em primeiro plano nas relações, tendo por consequência a exibição exarcerbada.

Além disso, o exibicionismo da sociedade constitui-se em ostentar o lado bom da vida, o que causa alienação nas relações. O físico alemão Albert Einstein disse "Eu temo o dia em que a tecnologia ultrapasse nossa interação humana, e o mundo terá uma geração de idiotas", assim, a mania de exposição dos usuários das redes sociais acarreta, portanto, a transposição das interações humanas pelo meio eletrônico.

Portanto, a exposição exagerada nas redes sociais é causada pelo narcisismo tóxico e o exibicionismo. Assim, é necessário que as empresas ligadas ás redes sociais adotem medidas que informem acerca da questão, com campanhas digitais que mostrem os fatores que levam a essa problemática, a fim de diminuir a exposição exagerada nas redes sociais.