"Escritores da liberdade" é um filme norte americano que retrata as dificuldades encontradas por uma professora devido ao desinteresse e desmotivação de seus alunos, os quais são motivados pela discrepância na sociedade. Fora do teor fictício, a realidade condiz com a permanência da evasão escolar. À vista do exposto, dois fatores são propulsores desse cenário: a negligência estatal e a ineficácia das leis.

Em primeira análise, é perceptível que a ausência do Estado torna o combate à fuga de estudante em ambientes educacionais árduo. Nessa lógica, de acordo com o contratualista John Locke, o Estado deve garantir o bem-estar social, no entanto há um dado do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas de que a cada 100 alunos que ingressam na escola na 1 série, 5 não concluem o ensino fundamental, o que retrocede a função estatal, pois mesmo com esse problema, a execução de projetos que amenizam a desigualdade social, como a distribuição de renda, a oferta de empregos bem remunerados e a consolidação de doações de alimentos a essa parcela carente, com o objetivo de erradicar a necessidade de jovens abandonarem a escola para trabalhar não são realizadas. Dessa forma, a negligência do Estado é lamentável, pois o direito de educação não é garantido, favorecendo a evasão escolar.

Em segunda análise, outro aspecto que encadeia a problemática é a ineficácia e má utilização das leis. Nesse sentido, o sociólogo Gilberto Dimenstein relata em sua obra " O Cidadão de Papel" de que, embora o Brasil possua um sólido aparato legislativo, este se mantém apenas no plano teórico, pois na prática não ocorre. Diante disso, é notório que mesmo com a promulgação da Lei Diretrizes e Bases da Educação, a qual, propõe que um número elevado de casos de evasão escolar ferem os direitos das crianças e adolescentes, e devem ser denunciados, permanece apenas na Constituição, já que ainda há no Brasil casos em que jovens não frequentam escolas e a atuação do Conselho Tutelar é ausente. Diante disso, a promulgação de leis ineficazes é inadmissível, visto que o aumento da evasão escolar colabora para a perpetuação dessa mazela social

Portanto, medidas são necessárias diante do aumento da fuga de jovens de ambientes escolares. Para tanto, é imprescindível que o Governo, em conjunto do Ministério Público, promova a redução da desigualdade social, por intermédio de projetos públicos que realizem a doação de alimentos e roupas, distribuição das verbas governamentais aos mais carentes, leis eficazes que garantam o direito de educação das crianças e adolescentes e a oferta de empregos com um maior ganho salarial, com a finalidade de erradicar a evasão escolar. Logo, caso todas essas intervenções sejam feitas de maneira adequada, o filme "Escritores da Liberdade" deixará de ser uma realidade.