No que se refere a evasão escolar, é um problema que ocorre em diversos países ao redor do mundo, inclusive no Brasil. Dentre outros fatores, podemos destacar a ineficácia do sistema de educação atual e problemas sociais como a gravidez na adolescência, onde muitos jovens se tornam pais e mães cada vez mais cedo, sendo forçados a abandonar os estudos para criar seus filhos.

Certamente, o sistema atual de educação brasileiro é precário se comparado a outros países, visto que a educação brasileira recebeu a pior avaliação em uma ranking de competitividade, ocupando a última posição entre 64 países analisados. Ademais, o Brasil tem um mau desempenho a respeito dos gastos públicos totais em educação, visto que o país investe bem abaixo se comparado a média mundial em investimentos na educação.

Além disso, podemos citar também problemas sociais que influenciam na educação das crianças e adolescentes como a gravidez precoce de muitas jovens, que precisam abandonar seus estudos para cuidar de seus filhos. Ademais, cabe citar ainda o envolvimento de adolescentes com a criminalidade e uso de substâncias ilícitas, falta de apoio dos pais, necessidade de trabalhar para ajudar em casa, entre outros.

Dessa forma, percebemos como outros problemas de nossa sociedade contribuem para a evasão escolar. São necessárias mudanças nas políticas públicas de educação e inclusão social, para que assim se possa obter um ensino de qualidade para todos. Ademais, é necessário revigorar o sistema atual de educação, para que as crianças sejam ensinadas cada vez mais cedo sobre o que devem fazer para evitar que esses problemas continuem ocorrendo e consequentemente atrapalhando seu desenvolvimento acadêmico.