"A educação tem raízes amargas, mas os seus frutos são doces". Essa frase de Aristóteles, filósofo da Grécia Antiga, retrata a educação como um caminho difícil, entretanto obtém-se bom retorno. Contemporaneamente no Brasil, nota-se a desigualdade de oportunidades que ocasiona o absentismo escolar, além de ameaçar a cidadania dos indivíduos. Portanto, são necessárias medidas educativas para combater o abandono escolar.

É primordial ressaltar que, devido ao desnível financeiro no âmbito nacional, muitos alunos deixam a escola precocemente. Segundo mostrado em uma reportagem do programa Profissão Repórter chamado "Evasão Escolar", em 2018, haviam 2,5 milhões de crianças e adolescentes fora da escola pelos mais diversos motivos, dentre eles a necessidade de complementar a renda familiar. Desse modo, constata-se que a educação brasileira enfrenta não só o desinteresse, mas também um revés social: o contraste econômico.

Concomitantemente a isso, conforme dito pelo sociólogo Thomas H. Marshall em seu livro "Cidadania e Classe", cidadania é o conjunto de direitos civis, sociais e políticos garantidos por uma constituição. Logo, o não cumprimento do direito à educação afeta os demais — haja vista que é fator importante para a obtenção de um bom emprego, moradia, alimento, etc. —, devendo-se, então, ser reconhecida sua relevância.

Fica claro, dessa forma, que, com vistas à mitigação dessa problemática, cabe ao Ministério da Educação — uma vez que é o órgão governamental responsável pelo ensino brasileiro — fornecer bolsas de estudo para alunos que precisam de complementação de renda, mediante uma verificação periódica do desempenho dos mesmos.