Segundo dados do INEP- Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais, 5 a cada 100 alunos que iniciam a 1° série do ensino fundamental não concluem a 8° série. Portanto, é de conhecimento geral que o problema do abandono escolar há de ser tratado o quanto antes, visto que a educação é de suma importância para o futuro do nosso país.

Cabe ressaltar que muitas crianças abandonam a escola muito cedo, entre a 1° e a 5° série, algo que não deveria ocorrer. Pode-se mencionar o fato da falta de transporte para crianças chegarem até a escola, ou a falta de um adulto para as levarem, ou até mesmo doenças e dificuldade dos alunos, o que leva os responsáveis a não quererem os levarem para escola. Contudo, de acordo com a legislação brasileira, alunos entre 6 e 14 anos têm o dever de estarem cursando o ensino fundamental.

É válido ressaltar que o número é maior ainda quando se trata de estudantes a partir da 5° série, haja vista que dependendo das condições socioeconômicas, muitos jovens têm a necessidade de sair da escola para trabalhar, ou ainda perdem o interesse nos estudos pois já começam a tomar decisões por si próprios. Entretanto, segundo o Estatuto da Criança e Adolescente, a evasão escolar fere os direitos dos adolescentes e crianças. Assim, cabe as instituições garantir a permanência dos alunos, para então concretizarmos este direito.

De acordo com os fatos expostos, é um direito das crianças e adolescentes o acesso a escola. Portanto, é dever das instituições recorrer a recursos para a permanência dos alunos e, informar ao Conselho Tutelar sobre os casos, ademais é dever dos pais ressaltar a importância dos estudos nessa fase da vida. Só assim iremos combater o problema da evasão escolar.