A educação é a base da sociedade, de acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), é um direto básico de todo jovem. Porém nem todos desfrutam desse direito, muitas vezes saindo da escola por desinteresse ou por necessidade de trabalhar. Tais situação são os grandes obstáculos para superar a evasão escolar em nosso país.

De acordo com uma pesquisa do IBGE, cerca de 39% dos alunos que saem da escola, vão para o mercado de trabalho, sendo muito deles de baixa renda, que vão trabalhar para ajudar a sustentar suas casas. Esse jovem devido a situação em que se encontra, não vê vantagem em estar na escola, muitas vezes vendo sua família passando dificuldades e mal conseguindo pagar as contas. O estado fornece a educação, mas não fornece os itens básicos para a sua sobrevivência.

Outro ponto explicito, é o desapego da aprendizagem, na mesma pesquisa aponta que 29%, saem por pleno desinteresse de estar na escola. Situação a qual se deve pelo sistema de ensino brasileiro ser falho e baseado em decorar e não entender a matéria. Como também o fato de muitas matérias, à primeira vista do aluno parecerem inúteis, e sem real importância em nossa vida cotidiana.

Portanto o Ministério da Educação, em conjunto com outros órgãos de educação, deve alterar o meio de ensino, através de uma pesquisa sobre uma melhor abordagem escolar, para que os jovens não vejam a escola como algo chato, e sim tenham vontade de ir. Pois se a educação é a base da sociedade, a escola é a essência da educação.