É notório que o problema de evasão escolar não é algo atual, visto que, se
olharmos para nossos pais, avós ou tios, encontramos muitos deles que não
terminaram seus estudos, muitas vezes nem chegaram ao ensino médio, ou
decidiram terminar depois de anos através de supletivos.
Uma pessoa pode deixar os estudos por diversos motivos, às vezes por falta
de motivação dentro de casa e por não entender a importância de estudar
como retrata o filme “Coach Carter”, onde os adolescentes demoraram a
enxergar a importância dos estudos e buscavam apenas por diversão. Mas a
principal causa que as pessoas citam quando perguntadas sobre o porquê
abandonaram os estudos, é por trabalho.
Adolescentes que se veem na necessidade de ajudar os pais com as
despesas, e que vivem em condições financeiras não muito boas vão muito
cedo atrás de trabalho, e geralmente as oportunidades que lhes aparece não
os permite continuar estudando. Sendo assim, visando melhorar suas
rendas, abandonam a escola. Consequentemente, essas pessoas sem
escolaridade, ficam á margem da sociedade, arrumam empregos pouco
valorizados e continuam vivendo em condições financeiras inferiores.
Diante desta situação, medidas precisam ser tomadas para resolver o
impasse. A começar pelo conselho tutelar que deve aplicar uma fiscalização
mais rígida para alunos que deixam de frequentar a escola, e por meio de
medidas mais rigorosas, trabalhar para a erradicação do trabalho infantil e
assim evitar que jovens trabalhem fora da Lei da aprendizagem. Além de
ceder materiais de qualidade para um ensino mais eficaz nas escolas
públicas, os governos federal e estaduais devem implementar um novo
projeto de bolsa-auxílio para que os estudantes que comprovem baixa
renda, recebam um suporte financeiro, afim de que não tenham que deixar
de estudar para melhorar sua renda familiar e para que a evasão escolar se
torne cada vez menos comum em nosso país.