A taxa de evasão escolar no Brasil é a terceira maior do mundo ,em média 24,1% dos alunos não concluem o ensino fundamental até os 16 anos ,isso têm sido um problema desde 2014.

Há evidência de que todo ano pelo menos 1 milhão de estudantes repetem a série em que estão ,essa é a causa mais comum para o abandono dos estudos. Além disso ,tem a questão da pobreza e situação econômica desfavorável ,gravidez na adolescência ,nescessidade de trabalhar ceda para completar a renda familiar , déficit de aprendizagem , má qualidade do ensino estudantil , distância de casa a escola. Como consequência ,o desenvolvimento torna-se comprometido e aumentam as incertezas relacionadas a mercado de trabalho e muitas vezes resultam em entrada para a criminalidade e a violência no meio social.

Nesse sentido ,é essencial que as responsabilidades sejam compartilhadas entre o poder público ,escolas e famílias. É importante também que o colégio por parte da pedagogia realizem projetos sociais que solucione esse impasse por meio da atuação direta nas salas de aulas ou no ambiente familiar.