A constituição de 1988,documento jurídico mais importante do país,prevê em seu artigo 6°,o direito a educação,como inerente à todo brasileiro.Conquanto,tal prerrogativa não tem se reverberação com ênfase na prática quando se observa a evasão escolar no Brasil,dificultando,deste modo,a universalização desse direito social tão importante,diante dessa perspectiva faz-se imperiosa a análise em relação a desigualdade econômica e a ausência de conciliação entre o estudos e o trabalho que favorecem esse quadro.

Em primeiro lugar,é importante destacar que de acordo com o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) 20% dos estudantes de 14 a 29 anos,não terminam algumas etapas escolares,ressaltando a desigualdade no país.Segundo o educador Paulo Freire “Se a educação sozinha não transforma a sociedade,sem ela tão pouco a sociedade muda" frisando a importância da educação na sociedade ,entretanto esse direito,é infelizmente escasso para uma pequena parcela da população brasileira.

Ademais,é fundamental apontar a ausência da consolidação entre os estudos e o trabalho como impulsionador do abandono escolar.Segundo o documentário “Fora de serie" produzido por um grupo de pesquisa Observatório jovem do Rio de Janeiro,através de entrevistas com estudantes do EJA(educação de jovens e adultos) ,alguns participantes relataram que muitos estudantes lutam diariamente para conciliar o trabalho com os estudos .Diante do tal exposto o MEC (Ministério da educação)60% dos jovens em algum momento da vida,enfrentou esse desafio.Logo é admissível que esse cenário continue.

Entende -se,portanto a necessidade de combater esse obstáculo.Para isso acontecer,os gestores escolares podem reavaliar a metodologia pedagógica,afim de motivar os alunos.Assim se consolidará uma sociedade mais eficiente ,onde “a educação transforme a sociedade” tal como afirma Paulo Freire.