"O conhecimento lhe dará a oportunidade de fazer a diferença". Com base na frase citada por Claire Fagin, é notável que a evasão escolar gera problemas como a desigualdade social e a entrada prematura no mundo do crime.

Em primeiro ponto é necessário relembrar que a Constituição de 1988 garante ao cidadão o direito de obter educação. Porém com a grande desigualdade social do país, jovens de todas as idades acabam se desligando totalmente das instituições de ensino para trabalhar.

Seguidamente, é necessário refletir sobre o abandono para a entrada no mundo do crime, o que acontece frequentemente e que demonstra grande carência no sistema de ensino e de incentivo aos estudos.

Pode-se portanto concluir que a evasão escolar é um grande problema que pode ser resolvido com medias públicas que podem ser adotadas pelo Ministério da Educação juntamente com coordenações escolares como projetos de incentivo a continuação de estudos e até mesmo medidas públicas de auxílios estudantis, fazendo assim com que a sociedade se torne mais justa e digna para todos