Atualmente a evasão escolar é um problema que tem afetado a sociedade brasileira, o até de deixar de frequentar a escola, ou seja abandonar o ensino em decorrência de vários motivos tem prejudicado estudantes brasileiros e principalmente os alunos do ensino médio

Existem diversos motivos que estimulam os alunos a não comparecer às aulas, dentre eles a falta de transporte escolar, falta de apoio dos familiares, bullying, a situação econômica e um conteúdo exagerado é descontextualizado. É notável a influência dos pais que estimulam os filhos a arrumarem um emprego para ajudar financeiramente em casa e em alguns casos há uma proibição dos estudos, existem aqueles que tentam conciliar atividades laborais com a escolar, mas pela dificuldade acabam desistindo e optando por priorizar o trabalho.

Segundo o Inep o ensino médio lidera com 11,2% de alunos fora da escola, analisando esse dado, podemos compreender o porquê ingressar no mercado de trabalho se torna um desafio, além do que a qualidade de serviço é baixa resultando em um salário baixo que ajuda a consolidar a desigualdade social no Brasil

Para resolver esse problema é necessário estudar as condições de alunos propensos a essa situação e achar formas de estimular a participação nos estudos e caso seja necessário, é viável uma conversa com os responsáveis para esclarecer certas situações que podem estar fora do controle dos pais. Caso os esforços da escola e dos parentes não estejam sendo suficientes é preferível chamar o Conselho tutelar