Promulgada pela ONU em 1948, a Declaração Universal dos Diretos Humanos garante a todos os indivíduos o direito à educação e ao bem-estar social. No entanto, percebe-se que, na atual realidade brasileira, não há o cumprimento dessa garantia, haja vista que o país enfrenta desafios na redução da evasão escolar. Nesse contexto, torna-se evidente como causas a falta de políticas públicas, bem como a falta de consciência social.

Convém ressaltar, a princípio, que a carência de políticas públicas mostra-se como um dos desafios para a redução da evasão escolar. Nessa perspectiva, Abraham Lincoln, célebre personalidade política americana, disse, em um dos seus discussos, que a política é serva do povo e não o contrário. Em relação a tal afirmação , nota-se uma inconformidade na questão da evasão escolar e a atuação do Estado brasileiro, no sentido de que, ao contrário do que Lincoln explanou, a política atual não serve o povo com ações, planos e metas públicas que atuem na problemática abordada, fazendo com que sua resolução seja quase utópica. Assim, é inadmissível, que um país signatário dos direitos humanos permita que sua população padeça de forma a contrariar a ideia que tal declaração defende.

Além disso, outra dificuldade enfrentada é questão da falta de conscientização social. Nessa lógica, o filósofo, karl Marx, teceu diversas críticas em suas obras sobre a atuação governamental em relação à educação cidadã nas sociedades. Em se tratando do abandono da vida escolar por crianças e adolescentes , é possível perceber que as críticas de Marx se fundamenta, pois o Estado brasileiro não promove a conscientização social em nenhuma de suas instâncias , como, por exemplo, os meios de comunicação , ferindo, Assim, a cidadania e as garantias constitucionais..

Logo, medidas estratégicas são necessárias para promover a reduçao da evasão escolar. Sendo assim, a população , por meio de um projeto social online, deve criar uma campanha de incentivo, que trabalhe paralelamente com ações governamentais , como na questão do constante abandono do ambiente escolar brasileiro. Tal Campanha, deve ter repercussão nacional e representantes de todos os estados brasileiros , para que se possa cobrar do Estado maiores ações, projetos, planos e investimentos públicos voltados para a sociedade. Espera-se dessa forma, que a população exerça seu protagonismo e trabalhe em parceria com o poder público na busca por melhoras na sociedade, afim de que a evasão escolar seja minimizada .