É notável que a saída dos jovens do âmbito escolar é um problema bastante persistente no cenário contemporâneo brasileiro. De acordo com o pensamento de Paulo Freire, o educador brasileiro diz que o indivíduo pode utilizar a educação para superar as desigualdades sociais a que é submetido. Embora a citação aponte que a potência educacional seja fundamental para a cidadania, a teoria não entra em prática devido a adversidade na mobilidade infantojuvenil e a desvalorização do profissional nas escolas. Logo, faz-se necessário analisar as consequências destas causas.

Em primórdio, é preciso salientar que há um desinteresse dos aulistas para com esse cenário. Dados da Faculdade Getúlio Vargas (FGV) apontam que aproximadamente, cerca de 40% dos alunos largam os estudos. Além disso, o problema se amplia, visto que dados da mesma instituição apontam que 20% dos alunos lidam com problemas financeiros, logo, priorizando o emprego. Dado as causas primordiais relacionadas a tal adversidade, é com base nisso que entra o estudo para o combate à esse obstáculo.

Em decorrência das causas, há uma desvalorização dos professores nas esferas sociais, tanto na remuneração salarial quanto no âmbito socioeducativo, ferindo a mobilização e a motivação do corpo docente. Immanuel Kant defende que o homem é aquilo que a educação faz dele, instruindo a consequência do vínculo parental que colaboram com o discente que não frequenta o âmbito escolar, o instigando a permanecer na mesma situação.

Com base na tese, é preciso desenvolver medidas para suprir o problema. O Ministério da Educação, juntamente da ONG Avante - Educação e Mobilização Social, devem motivar o público-alvo, — pais e alunos — por meio de palestras em lugares de fácil acesso, a fim de incentivar essas pessoas a priorizar o meio didático. Cabe também as instituições de ensino, desenvolverem atividades extracurriculares didáticas e comunicativas, criando um ambiente de estudo convidativo. Assim, concretizando o pensamento freiriano, solidificando uma nação iminente para as dificuldades vindouras.