O artigo 6 da Constituição Federal garante a educação como direito social a todos, todavia isso não é o que ocorre no atual cenário brasileiro. Sob essa ótica, a educação brasileira enfrenta um grande entrave: A evasão escolar, problemática que pode ser atribuída à inadimplência governamental e aos baixos salários recebidos pelos professores.

Em primeira análise, cabe salientar a ineficácia do Estado, servindo como um dos catalisadores para a evasão escolar. Segundo o filósofo Baltasar Gracián, a qualidade é superior à quantidade, pois a extensão só produz mediocridade, enquanto a intensidade leva à excelência. Nessa perspectiva, torna-se de suma importância a melhora do sistema educacional brasileiro, que se encontra defasado, em virtude da falta de investimentos na área da educação, isso é alarmante, uma vez, que se sentindo desestimulados, os jovens tenderão ao abandono escolar. Tendo isso em vista, é fulcral que o espaço escolar passe por profundas transformações, a fim de proporcionar uma educação de qualidade.

Outrossim, o ensino enfrenta outra problemática: A desvalorização do corpo docente. Na série "Merlíe" o protagonista, professor de filosofia, tem por objetivo levar os alunos à busca pelo conhecimento, apesar de enfrentar problemas na vida pessoal. Nesse tocante, muitos professores, como mostrado na série, se dedicam pelos alunos, contudo terminam frustrados, em razão do desrespeito e dos baixos salários que lhes são dados. Com isso, os professores são desestimulados, afetando também aos estudantes.

Portanto, urge medidas do Governo para suprimir o quadro atual. Ademais, o Ministério da Educação deve destinar verbas à área estudantil, isso deve ocorrer utilizando os impostos pagos pela sociedade, dessa forma alunos e professores se sentirão estimulados, tendo como resultado a diminuição das taxas de evasão escolar. Com tais medidas, a ideia defendida por Baltasar Gracián terá êxito e,assim, a educação brasileira atingirá um ápice superior.