A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a educação, como inerente a todo cidadão brasileiro. Mas, tal prerrogativa não tem se rerverberado na prática, quando se observa a evasão escolar, deste modo, impedindo a esse direito social importante.

Ademais, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a evasão, nesse sentido a falta de escolas vem prosseguindo na sociedade, e gerando problemas como o analfabetismo. De acordo, com o livro " cidadão de papel ", de Gilberto Dimenstein, representa uma violação aos direitos, já que estão só no papel, e não são cumpridos na realidade. O que, infelizmente é evidente no país.

Outroassim, é fundamental apontar a dificuldade de acesso a escola, como impulsionador da evasão escolar no Brasil. Segundo dados da UNICEF( Fundo das nações unidas para a infância), 21,1% têm impasse para ir a escola, diante desse exposto, é notório que esse problema gere o abandono escolar. Logo, é inadmissível, que esse cenário continue a perdurar.

Dado o exposto, é visível a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso, é necessário que o governo federal, e a secretária da educação por meio de investimentos, a educação sejam intensificados, com a finalidade de facilitar o acesso as escolas, promovendo o ensino a todos, assim, torna-se possível a efetivação dos elementos escritos na constituição federal.