Evasão escolar é quando um aluno deixa de frequentar as aulas por quaisquer motivos. No Brasil, esse ato vem se tornando cada vez mais comum e frequente, principalmente no ensino médio.

Muitas vezes, o abandono escolar acontece por diversos problemas e variam dependendo no nível de escolaridade do aluno. Fatores como a distância da escola, situação econômica e bullying contribuem para que isso aconteça. Na zona rural, por exemplo, é bastante comum ver adolescentes fora das escolas por falta de incentivo e transporte, que acaba desmotivando o jovem fazendo com que ele largue os estudos para trabalhar.

A situação financeira é mais um empecilho nessa questão, pois os alunos acabam trocando a escola pelo trabalho, e as vezes até forçados pelos pais. Na pandemia do novo corona vírus, a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio, apontou que 4 milhões de estudantes abandonaram a escola em 2020.

Tendo em vista os aspectos mencionados, é necessário que as escolas, juntamente com a família, psicólogos e psicopedagogos, avaliem os causadores da evasão e acompanhem os estudantes de perto. A criação de projetos, campanhas de incentivo e atividades educativas, criativas e dinâmicas para os alunos.