A evasão escolar no Brasil pode ser causada por vários motivos, extrema pobreza muitas crianças e adolescentes são obrigados a trabalhar para ajudar a família, a gravidez precoçe e a vida de delitos são motivos da ausência de crianças e adolescentes nas escolas, as crianças e adolescentes muitas vezes se deixam levar pela vida do crime, isso devido a falta de interesse dos governantes.

As adolescentes muitas vezes por falta de noção se deixam levar pela emoção e acabam engravidando muito cedo e se vêem obrigadas a assumir o papel de dona de casa muito cedo e o pai da criança se vê na obrigação de ajudar na renda, sendo assim a escola acaba deixada de lado trocada pelo trabalho.

Muitos jovens em uma situação de extrema pobreza muitas vezes sem ter o que vestir ou comer acabam indo para o mundo do crime roubando e furtando, esses jovens muitas vezes vivem em situação de rua ou seja não tem um lugar pra morar.

Esse tipo de situação poderia ser evitada ou minimizada com políticas públicas de ensino em bairros mais pobres, o governo teria que investir em formas de atrair mais as crianças como escolinhas com espaço para diversão como campinhos de futebol para as crianças jogarem após as aulas ficando assim mais tempo se divertindo e brincando.