Nelson Mandela dizia que, "A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo", tendo em vista essa afirmação, Por que cada vez mais alunos evadem as escolas brasileiras? Existem incontáveis e individuais situações que fazem com que os jovens abandonem os estudos, porém podemos dividi-los em dois grupos.

A desigualdade social afeta diretamente a educação no Brasil, exemplos desse cenário são os alunos que residem na zona rural e não tem acesso a escola, as alunas que passam por uma gravidez precoce e precisam ficar em casa com os filhos, ou os alunos que vivem em extrema pobreza e trocam os estudos pelo trabalho.

Atualmente as escolas "competem" com diversos outros atrativos, a educação tem forte ligação com a motivação e interesse do aluno, o processo de aprendizagem tem que ser encantador para que a educação flua lindamente. Difere-se do modo arcaico que foi empregado aos jovens de que ir a escola é um castigo ou aqueles que vão pois os pais obrigam.

É substancial que diante dos argumentos expostos, que o Estado garanta a qualidade de vida dos alunos fora da escola para que ele possa, ter acesso a um método de ensino empático e compreensível, e nas instituições melhorias no ensino didático promovendo o engajamento e interesse de seus alunos.