No livro Ensaio sobre a cegueira, de Saramago, é retratado, como a sociedade, devido ao egoísmo, não se atenta aos problemas sociais. Nesse sentido, tal premissa, se faz presente no contexto brasileiro vigente, uma vez que a evasão escolar é um problema recorrente. Logo, faz-se necessário medidas para amenizar esse impasse, que dentre as principais causas estão, a desigualdade econômica e a falta de interesse dos mesmos.

Sob, essa óptica, convém enfatizar que, a disparidade de classe está entre as principais causas para que aconteça a evasão. Nesse sentido, de acordo com o índice de gini, medida que classifica o grau de desigualdade de um país, o Brasil está entre as 10 nações mais desiguais do mundo. Nesse viés, essa disparidade, faz com que, grande parcela da população, a de classe baixa, não tenha acesso a educação de qualidade, fazendo com que desistam do estudo e optem por trabalhar para completar a renda familiar, o que resulta numa nação sem completo estudo.

Além disso, a falta de interesse dos próprios alunos são vistas como mais um dos fatores que agravam o problema. Nesse contexto, segundo uma pesquisa feita pelo INEP, mostra que ainda há 02 milhões de jovens e crianças fora da escola. De maneira análoga, a realidade é que muitos alunos não tem interesse de estudar, até mesmo pela falta de de incentivo da própria escola, ou por simplesmente não gostar do ambiente escolar. Desse modo, enquanto o ambiente escolar não mudar suas estratégias para o ensino, a sociedade educacional será mera utopia no país.

Destarte, devido a diferença de classe social e ao desinteresse, é necessário medidas para solucionar o problema da evasão escolar no Brasil. Portanto, cabe ao Ministério da educação junto com empresas públicas e privadas, abrir mais vagas, de jovens aprendiz, visando a classe mais baixa, fazendo com que tenham uma renda, a que não os faça desistir do estudo, e promover campanhas motivadoras, entregando material de apoio, apoiando o jovem ao ensino. Nesse sentido, o intuito de tal finalidade é evitar o abando escolar pela falta de interesse e por causa da desigualdade, fazendo com que assim se torne uma sociedade cada vez mais alfabetizada.