O Brasil se encontra entre os primeiros no ranking de evasão escolar, de acordo com dados do IBGE, cerca de 4 em cada 10 jovens não se formam no Ensino Médio. Logo, emerge uma problemática com o intuito de entender os motivos disso acontecer, e quais os reflexos provocados por esse cenário na sociedade brasileira.

Primeiramente, as causas que motivam os alunos á evasão escolar, além de serem muitas, estão tanto ligadas a questões sociais, quanto a má administração do Estado para com esses serviços essenciais, nesse caso a Educação. Por exemplo, um aluno deixa de estudar e começa a trabalhar para aumentar a renda de sua família, essa pausa não está somente ligada ao fato da maioria da população ser pobre, e por isso ele trabalha pra ajudar em casa, mas também do Ensino público ser sucateado e sem uma infraestrutura adequada. Com isso, o aluno prefere o emprego, porque além de gerar uma certa autonomia financeira, ele ainda consegue levar o sustento para casa.

Por conseguinte, a permanência desse quadro acaba influenciando negativamente em problemas já existentes na sociedade brasileira. Só para ilustrar, jovens que não completam o Ensino médio, acabam tendo dificuldades para entrar no mercado de trabalho, e quando conseguem, o emprego é mal remunerado, assim, essa situação colabora para o aumento da pobreza no país. Ademais, também existe a possibilidade desses jovens irem para a criminalização, uma vez que, a remuneração é bem melhor e não precisarem de experiência ou escolaridade alguma.

Portanto, faz-se necessário medidas para amenizar esse problema. Por isso, a Secretaria de Educação juntamente ás Escolas públicas, devem implementar o projeto “ Aprendendo a aprender", que consiste em ensinar matérias que os alunos consideram “chatas", de uma forma mais atrativa, como por exemplo, fazer gincanas didáticas, feiras, etc. Com o intuito de gerar um interesse no aluno e quebrar aquela ideia monótona sobre o aprendizado.