De acordo com a constituição de 1988- A Educação é um Direito de Todos. Entretanto, a realidade vista no cenário atual, salienta-se que o Brasil não erradicou a evasão escolar. Ainda, fatores como baixo rendimento escolar e o trabalho infantil, fortalece essa problemática.

Em primeira análise, é notório que a falta de incentivo aos estudos favorece a realidade vivida por parte desse descaso. Diante disso, cabe aos familiares, gestores escolares junto com psicólogos, investigaram os obstáculos que impede no aprendizado do aluno. Segundo dados do IBGE 11,9% de estudantes abandonaram e/ou não concluíram a educação básica. Dessa forma, percebe-se as dificuldades a serem enfrentadas pela sociedade.

Em segunda análise, pode-se ressaltar que atividades ilegais exercidas por na maioria crianças, seja a maior causa do abandono e isso ocasiona uma grave queda de pessoas no mercado de trabalho. Desde a revolução industrial, a exploração infantil era muito comum. No âmbito atual, essas vulnerabilidades traz atraso no aprendizado ocasionado por consequência física e psicológica.

Portanto, irromper sobre a questão da evasão escolar é muito importante. Para isso, o MEC deve investir em programas, ações e diretrizes para que os jovens permaneçam nas escolas. Também, estados e municípios precisam realizar planos para as categorias afim de estimular o aprendizado e informar as consequências e os efeitos que isto ocasiona. Assim, com essas medidas o país estará livre esse descaso.