Desde o começo da pandemia global do coronavirus, a educação no Brasil vem sofrendo grandes impactos, dentre eles está a migração do ensino presencial para o ensino remoto, em consequência da necessidade do isolamento social. Esta mudança no sistema educacional, ainda que temporária, gerou efeitos negativos e permanentes, como a desistência escolar por parte de estudantes. Dois principais motivos que levaram ao mencionado foram a urgência do povo brasileiro de trabalhar e a falta de acesso à internet, que impossibilitou muitos estudantes de acompanharem as aulas à distância.

De acordo com o Instituto Datafolha, cerca de 4 milhões de alunos abandonaram os estudos na pandemia e o maior motivo foi a questão financeira. A situação causada pelo virus afetou a renda mensal das famílias brasileiras, o que forçou muitos jovens a deixar de lado a educação para focar em encontrar um emprego.

Outra razão que colaborou para o aumento das taxas de evasão escolar em 2020 foram as dificuldades encontradas por estudantes para acompanhar o ensino remoto. A Lei n°12.965 garante internet como direito humano no Brasil, porém estima-se que somente 80% dos domicílios do país tenham acesso à ela, segundo pesquisa realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). As complicações criadas por esta barreira tecnológica ajudaram a criar um ambiente favorável para a desistência escolar de alunos.

Com base no mencionado, conclue-se que faz-se necessária a interferência, visto que a educação, como dizia Nelson Mandela, ex-presidente sul-africano e líder na luta anti-apartheid, "é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo", sendo indispensável na formação de um indivíduo. É fundamental que o Ministério da Educação invista em fornecer à alunos em necessidade um auxílio financeiro para que estes continuem a frequentar a escola e, ademais, promover meios mais acessíveis de participar das aulas remotas, democratizando assim o conhecimento para toda a sociedade brasileira.