A constituição Federal de 1988 - documento jurídico mais importante do país - prevê em seu artigo 205, a educação como direito de todos e dever do estado e da família. Entretanto, a evasão escolar impede que os brasileiros usufruam desse direito constitucional. Com efeito, o desinteresse e as dificuldades, são os principais motivos que levam ao abandono escolar.

A princípio, a evasão escolar acontece por vários motivos, e historicamente é um dos tópicos que faz parte dos debates e análises sobre a educação pública. Logo, as principais causas são a distância da escola associada á falta de transporte escolar, a necessidade de trabalhar, a falta de interesse, gravidez na adolescência, não tem de expectativa para o futuro, alguns alunos não têm a educação em que os pais incentivam eles a continuarem estudando. Além disso, a situação econômica é outro fator que influencia fortemente o abandono escolar, e outra causa é o Bullying, que muitas vezes também faz com quê os estudantes se recusem a ir para escola. Sendo esses, uns dos principais obstáculos para garantir a educação no Brasil.

Seguidamente, o abandono escolar é resultante, tanto para o aluno, como também para o país. Desde as civilizações antigas, como a grega, já existe o conceito de escola. Entretanto, no século XXI, devido á dificuldade de acesso e financeira, muitos indivíduos abandonam as instituições de ensino. Desta forma, eles não se qualificam para o mercado de trabalho. Tendo como problema, o aumento da violência doméstica, a falta de trabalhadores no futuro e a dificuldade para o desenvolvimento no país.

Evidentia-se, portanto, que medidas sejam tomadas para combater a evasão escolar. Por conseguinte, cabe ao sistema educacional, investir em novas abordagens pedagógicas, realizar projetos interdisciplinares, encontros para entender melhor as demandas, e trazer inovações para os currículos. Feito isso, os índices de evasão escolar iram diminuir no país.