No filme "Cidade dos Anjos" jovens de uma comunidade apresentam de forma nítida tratando-se da real situação brasileira, o abandono escolar, que muita das vezes ocorrem antes mesmo de finalizar o ensino fundamental. A alusão apresentada decorre principalmente de falhas no sistema educacional adjunto a omissão governamental.

Em primeiro lugar, faz-se necessário recordar que, no século XX o índice de evasão escolar era estarrecedor, tendo em vista que muitos jovens tinham que abandonar o ensino para trabalhar. Sendo assim, houve um ciclo na qual persiste até os dias atuais, dessa forma demonstrando assim a continuação de tal problemática.

Ademais, a omissão governamental contrapõe o primordial, a educação. De acordo com Paulo Freire -professor brasileiro- se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda. Em virtude disso, o descaso ao ensino urge notoriamente, afetando aqueles aqueles já desprovidos de educação.

Portanto, é preciso que o Ministério da Educação junto a instituição de ensino elaborem um projeto -denominado aluno presente- por meio de auxílio financeiro, para que alunos não cogitem abandonar a escola. Somente assim, será possível a amenização da evasão escolar e que cenas retratadas como no filme Cidade dos Anjos sejam devidamente atenuadas.