É notório que no cenário pós pandemia crianças e adolescentes abandonaram os estudos tanto pela falta de apoio e recurso, como pelo fato de ajudar a família em questões financeiras, pois muitos perderam seus empregos. Como dizia Bob Marley “Eles dizem que o sol nasce para todos, mas para alguns ele nunca brilhou”

Meio milhão de jovens abandonam o ensino médio todo ano (Educa mais Brasil), isso afeta tanto na construção de uma sociedade quanto no mercado de trabalho. Pois por exemplo, não irão conseguir um lugar na área que desejam por não ter o certificado do ensino médio, isso pode desencadear mais a desigualdade social no Brasil como um todo.

Desse modo as escolas públicas devem monitorar o “por quê?” das faltas frequentes dos alunos e tentar descobrir se tem algo relacionado a evasão escolar. Os professores devem ficar observando o estudante que são mais propícios ao abandono dos estudos, desse modo ligar para os familiares e relatar o comportamento ocorrido, tentar ajudar a família do mesmo pois “as raízes da educação são amargas, mas os seus frutos são doces” - Sócrates