Conforme a constituição federal de 1988, é um direito de todos à uma instrução básica e acompanhamento da evolução educacional até o nível intermediário. entretanto, é perceptível a crescente taxa de evasão escolar vivenciada pela sociedade brasileira, oque contribui para um futuro duvidoso da juventude. logo é primordial uma atenção voltada para os princípios familiares como também  dos poderes públicos para reversão dessa realidade negativa.

Inicialmente a presença familiar na evolução do jovem é fator impreterível para a aquisição de valores sociais, culturais entre outros.

Porém há um contraste nessa jornada, pois os dados e pesquisas de instituições como, a UNICEF, têm uma crescente nos resultados, com o abandono de crianças e adolescentes pelos seus pais e tutores que podem contribuírem no cotidiano dos jovens. Portanto é saudável a aproximação e presença familiares com o viés de um desfecho viável para o cidadão em formação.

Além disso, cabe também pontuar que a Declaração universal de direitos humanos versa que todos devem agir uns para com os outros com fraternidade.

Porquanto, é adversa a realidade, conforme a violência no país que é refletida pelos telejornais diariamente, ademais, essa é uma problemática devido a falta de investimentos e atenção dos podres públicos que podem reverter essa realidade com ações públicas e políticas de governo amenizando a cada dia a violência urbana.