No filme “Vingadores: Guerra Infinita”, destaca-se o vilão Thanos que tem como objetivo capturar todas as joias do infinito, as quais possuem o poder de controlar toda a vida na terra, com intuito de garantir o fim da raça humana. Dessa forma, percebe-se que o uso inadequado das joias pode ser prejudicial à todos. Em consonância, o mesmo é visto no avanço da Inteligência Artificial, causando danos no corpo social quando não utilizada de maneira correta pela falta de ética e mau direcionamento dentro do programa.

Primordialmente, é preciso ressaltar a complexidade dessa tecnologia que leva muitas pessoas a não terem ética ao utilizá-la. A Inteligência Artificial, IA, promove grandes inovações em diversos setores, um exemplo deles é o setor industrial que a partir da IA consegue aprimorar máquinas, solucionar problemas com peças de maneira rápida e ajudar na produtividade da empresa. Sob esse prisma, é evidente que uma tecnologia como essa é bastante útil para o desenvolvimento da sociedade, porém se torna perigosa quando está em mãos erradas.

Outrossim, faz-se necessário direcionar as pessoas quanto ao uso da IA, pois como possui grande facilidade em acessar milhares de dados por segundo é notório que muitos irão se beneficiar disso para manipular informações. Nessa perspectiva, é importante salientar o exemplo das imagens produzidas pela Inteligência Artificial nas quais figuras políticas apareciam fazendo ações que normalmente não os veriam fazendo na mídia. Sob essa óptica, muitos usuários da internet acreditaram nas imagens, assim, aumentando seu engajamento e dando abertura para novos impasses dentro do sistema.

Portanto, em virtude dos fatos mencionados acima. Cabe ao poder legislativo, órgão responsável pela criação de leis, analisar os problemas citados decorrentes do avanço da Inteligência Artificial e produzir leis e ações para combater a falta de ética no uso dessa tecnologia por intermédio de um sistema que controle e limite certos comandos da IA a fim de garantir a privacidade das pessoas, a proteção de seus dados e previnir a manipulação de informações e imagens. Assim, o país terá um futuro mais consciente em relação a novas tecnologias.