Na série sul-coreana Romance Is a Bonus Book nos é mostrado o preconceito e a dificuldade de conseguir um emprego conforme vamos envelhecendo, fora da ficção tal ato não destoa da realidade moderna, seja pelos problemas ao se candidatar a uma vaga de emprego, seja pelo julgamento precoce.

Primordialmente devemos nos atentar a que características diminuem as chances de haver contratação. Estado civil casado, filhos, dificuldade no aprendizado e problemas de saúde na visão de muitos está diretamente ligada a pessoas mais velhas, fazendo com que a oportunidade de emprego para idosos seja limitada.

Dito isso, o preconceito não atinge apenas essa área da vida de alguém com mais idade, este ano, em uma instituição particular de SP, presenciamos o caso de uma estudante de 40 anos que foi humilhada nas redes sociais por suas colegas de classe acharem sua idade avançada demais. A exclusão desse grupo na sociedade pode levar a ainda mais problemas de saúde, físicos e mentais, assim como aumenta o medo de envelhecer e se tornar parte disso.

Para que o etarismo deixe de ser um problema no Brasil, urge que o Ministério Público em parceria com o Ministério do Trabalho entregue um projeto de lei a Câmara que busque incentivar a contratação desse grupo social, e campanhas de conscientização deverão ser feitas nas escolas, faculdades, ambientes de trabalho e em redes sociais oficiais do Governo, assim diminuindo a humilhação pública e melhorando a saúde mental de pessoas mais velhas.