A Constituição Federal de 1988, foi criada a fim de garantir igualdade a todos os cidadãos. No entanto, o etarismo, caracterizado por esteriótipos pejorativos contra pessoas idosas com base em sua capacidade física e/ou social, se encontra presente na sociedade.

Esse tipo de discriminação não é recente. Após a Revolução Industrial, e a ascenção do capitalismo, foi idealizado que os idosos eram inúteis para o novo sistema econônico, que era baseado na força e velocidade do trabalho. No Brasil, apesar do Estatuto do Idoso existir, ainda há um enorme preconceito na ideia de inclusão desses indivíduos no âmbito social. Para muitos, pessoas idosas são uma representação de fardo, em vista à sua vulnerabilidade.

Também, por isso que, o grande número de idosos abandonados pelos seus familiares é uma realidade, já que, dados divulgados pelo IBGE informam que mais de 4 milhões de pessoas da terceira idade se encontram em situação de abandono. Como consequência, a possibilidade da pessoa idosa vivenciar sua senioridade com qualidade diminui.

Assim, é necessário que todos os cidadãos os direitos dos idosos previsto na Declaração dos Direitos Humanos. Ademais, é dever dos Órgãos Públicos, a implementação de programas que incentivem os cumprimentos dessas leis, para assim, ocorrer a diminuição deste preconceito.