Desde o Iluminismo, entende -se que a sociedade só progride quando se mobiliza com o problema do outro. No entanto, quando se observa o preconceito contras as pessoas mais velhas, no Brasil, hodiernamente, verifica-se que esse ideal iluminista é constatado na teoria e não desejavelmente, na prática, e problemática persiste intrinsecamente ligada à realidade do país, seja pela Desigualdade Social, seja pelo Preconceito Social. Nesse sentido, convém analisarmos as principais consequências de tal postura negligente para a sociedade.

É indubitável que a questão constitucional e a sua aplicação estejam entre as causas do problema. Segundo o filósofo grego Aristóteles, a política deve ser utilizada de modo que, por meio de justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade. De maneira análoga, é possível perceber que, no Brasil, a Desigualdade Social é muito alta, rompe essa harmonia, haja vista que "Preconceito é opinião sem conhecimento" dizia o filósofo francês Voltaire.

Outrossim, destaca-se o Preconceito Social como impulsionador do problema. De acordo Durkheim, o fato social é uma maneira coletiva de agir e de pensar, dotada de exterioridade, generalidade e coercitividade. Seguindo essa linha de pensamento, observa-se que preconceito social consiste em tratar pessoas de modo diferente por conta da sua situação econômica.

É evidente, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de políticas que visem à construção de um mundo melhor. Destarte, o Assistente Social deve interver com o Estatuto da Pessoa Idosa, promovendo o direito do idoso. Como já dito pelo pedagogo Paulo Freire, a educação transforma as pessoas, e essas mudam o mundo. Logo, o Ministério da Educação (MEC) deve instituir, nas escolas, palestras ministrada por psicólogos, que discutam o combate contra o Etarismo no Brasil, a fim de que o tecido social se desprenda de certos tabus para que não viva a realidade das sombras, assim como na alegoria da caverna de Platão.