No filme Up Altas Aventuras, da Pixar, é retratada a vida de Carl, um senhor de idade que está prestes a perder sua casa e é forçado a se internar em um asilo devido a um acidente onde ele acerta a sua bengala em um homem. Paralelamente à ficção, é possível observar que o avanço do etarismo trouxe impactos negativos na sociedade brasileira. Tais como a exclusão social e a escassez da participação ativa e produtiva dessas pessoas na sociedade.

Em primeiro lugar vale ressaltar que a censura das pessoas idosas entre os membros da sociedade brasileira é estimulada pela ignorância da população. Uma vez que, existe a concepção de que as pessoas idosas não devem ser valorizadas pois são um fardo para a sociedade, já que elas precisam de recursos, a mais, do estado para viver.

Ademais, o avanço do etarismo trouxe consigo como ponto principal a desigualdade dos direitos entre os idosos e os jovens. Visto que, com o avanço tecnológico existem padrões sociais que desfavorecem o desenvolvimento das pessoas de saborear a senioridade e desvaloriza o status social das pessoas mais velhas.

Fica evidente, portanto, que reduzir os efeitos negativos dessa problemática é fundamental para restabelecer os direitos dos idosos. Para isso, é importante que o Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania - órgão responsável pela coordenação de setores que implementam políticas voltadas à promoção e proteção dos direitos humanos no Brasil - encontre um equilíbrio entre os benefícios da juventude e da senioridade. Essa ação deve ser feita por meio de uma expansão de normas internas contra a descriminação de pessoas idosas e a adequação de políticas públicas que incentivem o recrutamento de pessoas acima de 50 anos visando criar estratégias para que assim seja possível evitar conflitos geracionais.