Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma civilização perfeita, na qual o corpo social padronizasse pela escassez de conflitos e imbróglios. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a questão do etarismo na sociedade brasileira apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da lenta mudança na mentalidade social, quanto do consumismo. Desse modo, torna-se fundamental a análise desses aspectos.

Em primeiro lugar, a lenta mudança na mentalidade social, no que tange ao etarismo, é um dos fatores que impedem esse processo. Nessa perspectiva, assim como é retratado no filme “Up! Altas Aventuras”, a constante invalidação em ligação à indivíduos de maior idade é cada dia mais banal hodiernamente, o que contribui para a propagação desse pensamento retrógrado. Diante dos fatos apresentados, faz-se mister a reformulação desses parâmetros.

Em segundo lugar, nota-se que o comunismo é outra problemática em relação ao etarismo. Nesse aspecto, o filósofo Lipovetsky afirma que a teia social atual passa por um hiperconsumo, isto é, a lógica mercadológica pauta todas as relações sociais. Desse modo, a valorização do novo em comparação ao velho, que fica marcado como ultrapassado, reforça o preconceito já existente. Nesse cenário, faz-se necessária uma melhor conscientização popular.

Portanto, visto os desafios que contribuem para esse estigma, medidas são necessárias para revertê-los. Diante disso, cabe ao Governo Federal, instituição de poderio máximo no Brasil, garantir a compreensão do processo natural da vida, por meio da realização de campanhas de comunicação, visando amenizar o estereótipo etário. Concomitantemente, a mídia deve disseminar informações necessárias, através de redes sociais e plataformas digitais, buscando uma melhor politização do público alcançado. Mediante a essas ações concretas, a realidade da obra “Utopia” não figurará somente no âmbito literário.