O filme Up altas aventuras, pertencente ao estúdio Disney, retrata uma relação harmoniosa entre um jovem escoteiro e o protagonista idoso, os quais superam aventuras e desfrutam de uma amizade inigualável. Entretanto, o contexto mostrado na obra ficcional não é refletido na realidade brasileira, como é visto na questão da etariedade- preconceito contra o idoso-, fator que provoca desvalorização dessa grupo etário. Sob esse viés, emerge um grave problema em virtude da negligência estatal e maldade humana.

Ademais, vale ressaltar que a garantia de mobilização do Estado é inexorável, pois a exclusão da população idosa é inadmissível. Acerca disso, a Constituição Federal de 1988, norma jurídica brasileira, assegura cidadania e bem estar a todos. Contudo, essa norma não acontece na prática, dado que a conjuntura atual apresenta desrespeito aos direitos dos idosos, visto na negação de assento prioritário e filas de atendimento. Por conseguinte, o desprezo da terceira idade é recorrente. Logo, urge medidas governamentais para recompor essa calamidade.

Outrossim, cabe salientar que a etariedade evidencia a malificência dos indivíduos. Isso pode ser explicado pelo livro e filme "O silêncio dos inocentes", cujo demostra um aspecto peculiar da malícia humana: a manipulação de vulneráveis sem necessariamente usar violência. Analogamente, existe na realidade nacional essa astúcia maliciosa para com os idosos haja vista os múltiplos casos de golpes por pessoas mal-intencionadas que se aproveitam da ínfima habilidade tecnológica e escassa informatividade. Tendo como consequência a exploração e insegurança desse grupo social. Dessa maneira, urge a mudança desse panorama.

Portanto, a fim de extinguir preconceitos enraizados e promover igualdade social, cabe ao Governo, órgão incumbido de gerir as mazelas da população, promover , não só leis eficazes que viabilizem respeito e bem estar aos idosos, como também palestras de conscientização nas escolas e mídias virtuais para mudar pensamentos e ações. Tais providências irão ocorrer por meio de um programa de segurança e direito à terceira idade. Assim, o cumprimento da Constituição Federal será posto em prática e a cidadania será vivenciada por todos.