Expoente do Romantismo nacional, Gonçalves Dias exalta em seu célebre poema "Canção do Exílio", as riquezas naturais do Brasil. Conforme os anos passam, o país vem procurando formas de implementar a sustentabilidade para a preservação dessas riquezas. Entretanto, a falta de consciência social sobre o seu uso e o descaso ambiental impedem sua realização.

Diante desse cenário, a falta de conscientização coletiva impede que uma estratégia sustentável seja adotada, pois, como promovê-la quando a escola, um local de aprendizado, não debate sobre tal temática em sala de aula? Tendo em vista a desvalorização do ensino, a consequência disso é o descarte incorreto do lixo em qualquer local, como matas e rios, sem a mínima preocupação nos impactos que serão causados. Segundo o padre Antônio Vieira "A boa Educação é moeda de ouro. Em toda parte tem valor", entretanto, o que é visto na atualidade é a sua ausência.

Além disso, o descaso ambiental torna-se um impedimento para a sustentabilidade, já que é impossível querer implementá-la quando o Brasil marginaliza os povos indígenas, conhecedores da importância de se preservar recursos da natureza, e ainda por cima, não pune severamente atividades ilegais, como garimpo, que acabam contaminando o solo e os rios. Sob essa ótica, o historiador Marcos Costa afirma, " O Brasil é como um palíndromo", ou seja, ora retrocede, ora progride, sendo esse, o caráter do país em qualquer problemática.

Portanto, estratégias para promover o desenvolvimento sustentável no Brasil são inviabilizadas por uma educação precária e a falta de penalidades adequadas para crimes ambientais. Logo, a fim de promover a sustentabilidade, é dever do Estado investir em Educação, por meio de feiras de ciência, além de aulas que ensinem formas de reaproveitamento, como reciclagem e descarte adequado do lixo. Assim, contribuindo para a formação de cidadãos que preservam as riquezas naturais.